📚Что интересного почитать о генетике?
Мы рады новой встрече с вами и возможности поговорить о здоровье и генетике.
Наш возраст, биоритмы, образ жизни, режим дня и диеты, пищевые привычки, генетическая предрасположенность и изменчивость, прием лекарств – имеют значение для поддержания здоровья.
Часто у человека возникают вопросы о родовом дереве:
откуда вы родом?
кто ваши предки?
есть ли наследственные заболевания по материнской и отцовской линии?
сколько было детей у прапрадедушки?
📚 Вы можете познакомиться с книгами, где о генетике написаны увлекательные истории. Может это будет интересно почитать вашим друзьям.
📗 Докинз Ричард “Эгоистичный ген” (1976, об эволюции и генах)
40 лет назад эта книга стала бестселлером и кардинально изменила взгляд на науку.
“Эгоистичный ген” это блестящая первая книга Ричарда Докинза, международный бестселлер, переведенный на тринадцать языков.
Со стороны биологической природы человека мы рождаемся эгоистами. Докинз первым заговорил о том, что не виды или индивидуумы, а именно гены стремятся к бессмертию. Автор пишет, что отдельные живые существа или даже целые виды являются лишь проводниками в этом поиске.
Процесс естественного отбора связан исключительно с тем, чтобы защитить наиболее перспективных с точки зрения эволюции носителей генов. В книге через анализ эволюционных и поведенческих процессов всего животного мира, от насекомых до человека, раскрывается взгляд писателя на эволюцию.
📒 Докинз Ричард “Расширенный фенотип” (1982, об эволюции и естественном отборе)
В книге автор выдвинул идею о том, что ген является ключевой единицей отбора в эволюции. Докинз показывает поведенческие процессы животных и насекомых, а также роль гена в эволюции человека. Это книга будет интересна тем, кто задает себе вопросы о генах и роли генетики в эволюции.
📓 Евгений Кунин “Логика случая” (2014, о природе и происхождении биологической эволюции)
Книга описывает состояние эволюционной теории с точки зрения молекулярной биологии и геномики. На страницах книги автор рассуждает о развитии молекулярных машин для хранения и передачи наследственной информации, о роли вирусов в эволюционном процессе.
В книге автор объединяет множество идей:
применение методов статистической физики для изучения генов и геномов;
достижения в изучении экспрессии генов, распространенности белков и других фенотипических молекулярных характеристик;
новый взгляд на вероятность самопроизвольного появления жизни, порождаемый современной космологией;
сравнительная геномика, проливающая свет на предковые формы;
новое понимание шаблонов, способов и непредсказуемости процесса эволюции;
📘 Мартин Модер “Генетика на завтрак” (2019, научные лайфхаки)
В книге “Генетика на завтрак” собраны самые необычные лайфхаки от ученых современности, которые сделают вашу жизнь проще и веселее с первых ее страниц.
Звучит как начало анекдота: встретились как-то в лаборатории две молекулы. Автор в первую очередь стремится рассмешить своего читателя и рассказывает о самых необычных экспериментах за всю историю генетики.
М.Модер описывает открытия, которые можно внедрить в повседневность самостоятельно. И для этого совершенно необязательно самому быть ученым.
📙 Карл Циммер “Она смеется как мать, могущество и причуды наследственности” (2020, о наследственности)
В книге К.Циммер уделяет внимание исследованию “генетических химер” и приводит несколько интересных примеров на эту тему.
Карл Циммер это научный журналист, работающий в таких изданиях, как The New York Times и National Geographic, лауреат нескольких крупных премий о популяризации науки.
Книга о наследственности и человеческом наследии в самом широком смысле. На то, что родители передают детям, влияет целое множество факторов: и митохондриальная ДНК, и изменяющие активность генов, и культура, и традиции, география и экономика, и технологии.
По мере развития науки появляется все больше способов вмешиваться в разные формы наследственности, что открывает потрясающие возможности, но одновременно порождает новые проблемы.
Технология CRISPR-Cas9, используемая для редактирования генома, генный драйв и создание яйцеклетки и сперматозоида из клеток кожи — список открытий растет с каждым днем, давая достаточно поводов для оптимизма или беспокойства. В любом случае, мир меняется и генетические тесты для семьи стали более доступны.
📕 Дани Шапиро “Семья” (2021, о генеалогии и отцовстве)
Эта книга – глубокое философское исследование идентичности и происхождения, где автор говорит о вопросах медицинской этики. Книга описывает путь в поиске ответа на вопрос “Кто я есть и как мне жить?”.
В этой книге Дани Шапиро эмоционально и откровенно рассказывает о семейной тайне, которую ее родители хранили более пятидесяти лет. Через личные переживания автор говорит о сложнейших этических проблемах, связанных с генеалогическими тестами и донорством спермы.
В 2016 году писательница Дани Шапиро сделала генеалогический тест. Результат ее очень удивил: отец, которого она обожала всю жизнь, не был ей родным. Культура, в которой она выросла, не была ее культурой в полном смысле. Для воспитанной в традициях ортодоксального иудаизма Дани новость имела эффект стресса.
Узнать тайну своего происхождения, обрести идентичность, примириться с собой стало для писательницы делом жизни.
🤓 Желаем вам интересных впечатлений от прочитанных книг. Пишите и делитесь своими историями.
С уважением, команда Genetyka.com.ua 💚